Geprüfte Produkte

Alkoholische Getränke

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Einleitung

Die Verfälschung von alkoholischen Getränken war schon immer eine der häufigsten Betrugsarten, da sie erhebliche wirtschaftliche Vorteile bringt. Leider war und ist dies bis heute die Lebensmittelkategorie mit den verheerendsten Auswirkungen, die Betrug auf das Leben von Menschen haben kann. Andererseits gibt es eine lange Liste von Prüfverfahren, mit denen die Authentizität von alkoholischen Getränken überprüft und der Mehrwert des Produkts gegen Betrug und Verfälschung gesichert werden kann.


Besonders bei Wein kann sich die geografische Herkunft erheblich auf den Wert eines Produkts auswirken, indem sie Qualität, Markenimage, Authentizität und andere Eigenschaften widerspiegelt. Die Sauerstoffisotopensignatur des Wassers in Most und Wein spiegelt in hohem Maße die geografische Herkunft und die klimatischen Bedingungen des Herkunftsgebiets wider. In Verbindung mit dem Wasserstoffisotopenverhältnis wird die geografische Signatur des örtlichen Wassers in der Wasserisotopenzusammensetzung des Weins abgebildet. Traditionell werden die oben genannten Parameter als die wichtigsten Indikatoren für das Herkunftsgebiet der Trauben angesehen.

Um eine hohe geografische Auflösung und glaubwürdige Ergebnisse zu erzielen, nutzen wir unsere globale Datenbank sowie unser Fachwissen und Know-how, um fortschrittliche, maßgeschneiderte Herkunftstests anzubieten, indem wir weitere Parameter wie die Kohlenstoffisotopenzusammensetzung des Ethanols einbeziehen, die mit der Weinart, der Rebsorte, dem Jahrgang usw. zusammenhängen.

Die häufigste Betrugsart bei alkoholischen Getränken ist die Substitution oder der Zusatz von Ethanol. Dieser Betrug, der hauptsächlich aus wirtschaftlichen Gründen begangen wird, birgt oft erhebliche Gefahren für die menschliche Gesundheit, z. B. durch das Vorhandensein von Methanol. Ethanol charakterisiert auch den Spirituosentyp hinsichtlich des bei der Herstellung verwendeten Rohstoffs, z. B. Zuckerrohr für Rum, blaue Agave für Tequila oder Kartoffel für Wodka. Mit Hilfe von Kohlenstoff- und Wasserstoffisotopen lässt sich die botanische Herkunft des Ethanols nachweisen und auch synthetisches, aus Erdöl gewonnenes, Ethanol erkennen.

Ein weiteres Betrugsrisiko, das die Echtheit von Weinen gefährdet, ist der Zusatz von Wasser zum Wein. Mit Hilfe offizieller Methoden und interner Standards (z. B. der Sauerstoffisotopenzusammensetzung von Ethanol) sind wir in der Lage, exogenes Wasser im Wein nachzuweisen, unabhängig von der geografischen Herkunft der Produkte.

Die Zugabe von Glycerin in Wein wurde ebenfalls als Anreicherungsmethode berichtet; allerdings wird häufig synthetisches Glycerin als billige Alternative verwendet. Die Kohlenstoffisotopenzusammensetzung von Glycerin wird im Vergleich zu internen Standards (wie der Kohlenstoffisotopenzusammensetzung von Ethanol) verwendet, um solche Praktiken nachzuweisen.

Es gibt mehrere wertvolle natürliche Inhaltsstoffe in alkoholischen Getränken, die die Qualität bestimmen. Die Anreicherung dieser Verbindungen mit billigeren synthetischen Versionen von manchmal chemisch identischen Inhaltsstoffen wird von Betrügern genutzt, um die Qualität künstlich zu erhöhen. Der Nachweis synthetischer Aromen in Spirituosen und Weinen bezieht sich auf verschiedene Anwendungen, z. B. in Obstbränden, Likör, aromatisierten Getränken oder Lakton-Isomeren in Wein. Weitere Beispiele für den Zusatz synthetischer Zutaten sind der Zusatz von Weinsäure in Wein sowie der Zusatz von technischem CO2 in Schaumwein und Bier.

In vielen Fällen geht das Risiko einer Verfälschung nicht von einem gezielten Austausch oder Zusatz von Zutaten aus. Es kann sich um einen unbekannten Differenzierungsfaktor handeln, z. B. unterschiedliche Qualitäten von Chargen und Teilchargen, eine andere Mischung oder einfach eine andere Rezeptur. In solchen Fällen können wir mit einer oder mehreren Analysemethoden unseres Portfolios einen "untargeted" Fingerabdruck der Produkte erstellen, um Unterschiede zu erkennen und nützliche Informationen für die weitere Untersuchung solcher Unstimmigkeiten zu liefern.

NormTest
OIV-MA-AS2-12Herkunftsnachweis, Wasserzusatz
OIV-MA-AS314-03Zugesetztes CO2
OIV-MA-AS312-07Glyzerinzugabe
OIV-MA-AS312-06C4-Zucker/Ethanol-Zugabe
OIV-MA-AS311-05C3-Zucker/Ethanol-Zugabe

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