Aromastoffe

URSPRUNGSIDENTIFIZIERUNG VON AROMATISCHEN ZUSATZSTOFFEN

Aromen werden einer Vielzahl an Lebensmitteln zugesetzt, um ihnen einen typischen Geschmack oder Geruch zu verleihen. Diese Stoffe können von unterschiedlichen und für den Hersteller mit deutlichen Preisunterschieden verbundener Herkunft sein. Die große Diskrepanz zwischen Angebot und Nachfrage an natürlichen Aromastoffen sowie enorme Preisdifferenzen durch unterschiedliche Ursprungsquellen bieten viel Spielraum für Manipulation. Angaben und Bilder auf verschiedensten Produkten lassen auf hochwertige Inhaltsstoffe schließen, während in Wirklichkeit natürliche Zusatzstoffe oder teure natürliche Aromen teilweise oder auch ganz durch billige synthetische Stoffe ersetzt wurden. Mithilfe der Isotopenanalytik kann man nicht nur eindeutig zwischen natürlichen und synthetischen Aromastoffen unterscheiden, sondern auch die geographische Herkunft des (natürlichen) Ausgangsstoffes herausfinden.

Fav-ImprintAnalytics   Differenzierung natürlicher und synthetischer Aromastoffe

Fav-ImprintAnalytics   Bestimmung der Ursprungsquelle

Fav-ImprintAnalytics   Herkunftsüberprüfung von Vanillin

Vanillin

Vanillin zählt zu den begehrtesten und teuersten Aromen weltweit. Jedoch lediglich ein Prozent des weltweiten Bedarfs an Vanillin stammt aus der Vanille-Schote selbst.

  • Setzt Ihr Wettbewerber in seinem Produkt natürliche Vanille ein?
  • Liefert ihr Lieferant wirklich die bestellte Ware?
  • Aus welchem Ausgangsmaterial wurde das Aroma gewonnen?
  • Stammt das natürliche Vanillin tatsächlich aus der angegebenen Anbauregion?

All diese Fragen kann Ihnen Imprint Analytics rasch und kompetent beantworten. Ob reiner Vanilleextrakt, Vanillearoma/-pulver oder verarbeitetes Vanillin – durch die innovative Methode der komponentenspezifischen GC-C/P-IRMS können wir nicht nur zwischen authentischer Vanille und synthetischem bzw. aus verschiedenen natürlichen Rohstoffen hergestelltem Vanillin unterscheiden, sondern sind sogar in der Lage die Herstellung aus unterschiedlichen Ausgangsmaterialien zu belegen.

Schema der Isotopen-Fingerabdrücke von Vanillin in Abhängigkeit vom Ursprung des Aromas

Gern stehen wir Ihnen für weitere Fragen und Informationen persönlich zur Verfügung.