Einleitung

Honig ist ein von den Konsumenten stark nachgefragtes Produkt und gleichzeitig ein großes Opfer von Verfälschungen. Da seine Herstellung aufgrund unzuverlässiger Erträge und einer oft kurzen Erntesaison schwierig und teuer ist, gehört Honig weltweit zu den am meisten verfälschten Lebensmitteln. Honig hat viele gesundheitliche Vorteile, und es wird nur eine kleine Menge produziert, so dass sein Preis entsprechend hoch ist. Die häufigsten Fälschungen sind zugesetzter Zucker und eine falsche Angabe der geografischen Herkunft.


Imprint Analytics hat Multi-Isotopen-Tools entwickelt, um die geografische Herkunft von Honig zu bestimmen und zu überprüfen. Ziel ist es, falsch etikettierte Produkte mit niedrigerem Preis auf Basis der Herkunftsdeklaration durch analytische Nachweise zu erkennen. Die Rückverfolgbarkeit wird durch die effiziente Unterscheidung von Honigen aus unterschiedlichen geographischen und klimatischen Gebieten sichergestellt.

Mit der Isotopenanalyse kann zugesetzter Zucker in Honig durch die Bestimmung des Isotopenverhältnisses von Glucose, Fructose und Disacchariden aus Honig mit HPLC-IRMS nachgewiesen werden. Zusätzliche Zucker aus C4-Pflanzen (Zuckerrohr, Maissirup) im Honig erhöhen den Wert des stabilen Kohlenstoff-Isotopenverhältnisses des Bulkmaterials. Der Vergleich zwischen der Honigmasse und dem isolierten Protein ermöglicht den Nachweis von C4-Zuckern. Der kombinierte Einsatz von HPLC- und IRMS-Techniken ermöglicht die zuckerspezifische δ13C-Bestimmung in Honig und erweitert den Nachweis auf zusätzliche Zucker aus C3-Pflanzen (Zuckerrüben).

  • JRC finds 14% of honey samples to be adulterated
  • JRC's Report on the Interlaboratory Comparison of LC-IRMS applied on honey

Gemeinsam mit unseren Partnern können wir eine breite Palette zusätzlicher Tests für die Honigqualität anbieten, wie z. B. Tests der Enzymaktivität, des Vorhandenseins spezifischer Inhaltsstoffe, die typisch für (hochwertigen) Honig sind, und andere Authentizitätsmerkmale.

In einigen Fällen kann es von Interesse sein, ob Honigproben aus einer bestimmten Charge stammen. Unbekannte Unterscheidungsmerkmale können durch ein "untargeted fingerprinting" der Honige mit einer oder mehreren Analysemethoden aus unserem Portfolio erkannt werden, um Unterschiede zu identifizieren und nützliche Informationen für die weitere Untersuchung solcher Unstimmigkeiten zu liefern.

Die Isotopenanalyse spielt eine entscheidende Rolle, wenn es um die Rückverfolgbarkeit von Chargen in den Bereichen Produktion, Import und Export geht. Mit Rückstellmustern kann die Identität von Produkten unabhängig von Dokumenten überprüft werden - eine Kontrollprobe wird direkt mit einer Original-Referenzprobe verglichen, was einen starken Beweis für die Authentizität liefert.

NormTest
AOAC 998.12C-4 Pflanzenzucker in Honig
ISO 12824Spezifikationen von Gelee Royale

Wir bieten auch komplette Honigpakete an, wenn die Authentifizierung des Honigs mit chemischen Standardanalysen, NMR, Pestizidkontrollen usw. in Zusammenarbeit mit unseren Partnerlabors kombiniert werden soll.

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