Lebensmittelbetrug beschreibt das vorsätzliche Ersetzen, Falschdeklarieren, Verfälschen oder Nachmachen von
Lebensmitteln, Rohstoffen, Zutaten oder Verpackungen, die aus wirtschaftlichen Gründen in den Verkehr gebracht werden.
Imprint Analytics bietet durch das FOOD FRAUD PREVENTION PROGRAM – ein System zur Vorbeugung von Lebensmittelbetrug – fachkundige Unterstützung und Beratung sowie ein breites Analysenspektrum.
Unsere langjährige Erfahrung im Bereich der Authentizitätsprüfung ermöglicht es uns die wichtigenMaßnahmen zur Prävention von Lebensmittelbetrug und Risikomanagement umfassend abzudecken.
Unser FOOD FRAUD PREVENTION PROGRAM für den Einzelhandel soll die Benutzer durch den Prozess der Entwicklung und Anwendung eines umfassenden Risikominimierungsplans für Lebensmittelbetrug führen, der sich mit den für Lebensmittelbetrug riskanten kritischen Punkten, der Quelle von Informationen über Lebensmittelbetrug und der Auswahl geeigneter Analysemethoden befasst.
Durchführung der Schwachstellenanalyse
Eine systematische, dokumentierte Form der Risikobewertung zur Erkennung des Risikos möglicher Lebensmittelbetrugs-Aktivitäten innerhalb der Lieferkette, einschließlich aller Rohmaterialien, Zutaten, Lebensmittel oder Verpackungsmaterialien und ausgelagerter Prozesse
International Featured Standards Food 6.1
Einige internationale Standards enthalten bereits die Anforderung einer Verwundbarkeitsanalysewie IFS Food, BRC und FSSC gemäß den GFSI-Richtlinien.
Erstellung eines Risikominimierungsplans
Ein Prozess, der die Anforderungen definiert, wann, wo und wie betrügerische Aktivitäten die über die Verwundbarkeitsanalyse bezüglich Lebensmittelbetrug identifiziert wurden, möglichst vermindert werden können. Der resultierende Plan definiert die Maßnahmen und Kontrollen, die erforderlich sind und vorhanden sein müssen, um die erkannten Risiken wirksam zu vermindern.
International Featured Standards Food 6.1.
Analyse - Service
Abhängig vom Produkt und der Risikobewertung empfehlen wir die geeigneten Testoptionen unter einer Vielzahl von Analyse-Tools, um die Authentizität und Herkunft der Produkte sicherzustellen.
Analysemethoden:
- Offizielle Analysemethoden
z.B. für Wein, Saft, Honig, Ahornsirup
- Moderne Analysetechniken auf dem neuesten Stand der Technik
z.B. Next Generation Sequencing, GC-C/P-IRMS, NMR, NIR
- Weltweit anerkannte, validierte und akkreditierte Methoden
Herkunftsüberprüfung durch Multi-Isotopen-Fingerabdruck
IHRE VORTEILE
- Sicherheit und Transparenz entlang der gesamten Lieferkette
- Vermeidung von finanziellen und wirtschaftlichen Verlusten durch Betrug und/oder Rückruf
- Überwachung von deklarierten Produktversprechen
- Verbrauchervertrauen und Qualität fördern → Imagestärkung des Unternehmens
- Imprint Analytics als unabhängiger Partner mit langjähriger Erfahrung im Bereich Authentizitätsprüfungen
Gerne beraten wir Sie persönlich zu allen Fragen rund um Lebensmittelbetrug und Zertifizierungsanforderungen.
Unsere Produkte
Sichere Verwahrung von Referenzproben